セブンイレブン鹿児島県内で「きばっど!!かごんまフェスタ」を3月22日より開催

・鹿児島県産の知覧茶・豚肉を使用した おにぎり、パン、スイーツなどの商品3品を発売
・すでに販売中の鹿児島県に馴染みの商品 3 品とあわせて鹿児島の魅力を売り場で訴求

セブン‐イレブン・ジャパンは、3月22日(水)より『きばっど!!かごんまフェスタ』を開催し、鹿児島県産食材を使用した おにぎり、パン、スイーツなどの商品を、鹿児島県内のセブン‐イレブン208店(2023年2月末現在)※1にて発売する。

新商品のうち、『知覧茶と大納言小豆のブレッド』『知覧茶どら』に使用している知覧茶は、お茶の生産量全国第 2 位の鹿児島県※2 を牽引するブランド茶葉で、全国トップクラスの品質として評価されている。今回、優しい甘みと後味の上品なすっきりとした味わいを持つ品種『おくみどり』を使用している。

セブン‐イレブンは、鹿児島県と2011年11月に締結した『鹿児島県と株式会社セブン‐イレブン・ジャパンとの包括連携協定』に基づき、これまで継続した様々な取り組みを進めてきた。2022年1月からは奄美大島・徳之島の世界自然遺産登録を記念した『鹿児島県限定寄附金付き nanaco』を県内の店舗にて発行し、約4,000枚の販売に繋がっている。今回、その発行手数料の合計120万円(カード1枚につき300円)を自然保護活動資金として鹿児島県へ寄附する。

寄附金贈呈を記念して『きばっど!!かごんまフェスタ』を開催し、 すでに販売中の鹿児島県に馴染みの商品 3 品とあわせて鹿児島の魅力を売り場で訴求する。

※1 鹿児島県以外の一部店舗でも取り扱いしている。一部店舗により取り扱いがない場合あり。
※2 農林水産省調べ(令和3年時点)

【今回発売する新商品】

商品名:『知覧茶どら』
価 格:240円(税込259.20円)
発売エリア:鹿児島県
発売日:3月21日(火)より順次発売
特 長:知覧茶を生地に練りこみ、さらにホイップ にも知覧茶を贅沢に加えることでお茶の風味 を存分に楽しめる。餡は専用の製餡機で 粒感を残し風味よく炊き上げている。

商品名:『知覧茶と大納言小豆のブレッド』
価 格:150円(税込162.00円)
発売日:3月22日(水)より順次発売
特 長:生地には知覧茶の粉末を練りこみ、ミルクのクリームと甘みの強い大納言小豆を織り込む ことで知覧茶の風味と苦味、甘みのバランスがとれたブレッド。

商品名:『直巻おむすび 豚みそ』
価 格:120円(税込129.60円)
発売エリア:鹿児島県・宮崎県一部地域
発売日:3月22日(水)より順次発売
特 長:県内で親しまれている「豚味噌」を中具にした。鹿児島県産の豚ロースに、麦味噌、生姜、白ごまを加えることで濃厚な甘さのある一品に仕上げている。

【鹿児島県に馴染みのある3商品(発売中)】

商品名:『コーヒーサンドホイップクリーム』
価 格:158円(税込170.64円)
発売エリア:鹿児島県・大分県・熊本県・佐賀県・長崎県・福岡県・宮崎県
特 長:鹿児島県で馴染みのあるソウルフード。コーヒーを練りこんだほろ苦いパン生地に甘く口どけの良いホイップクリームをサンドしている。

商品名:『鹿児島名物 鶏飯』
価 格:340円(税込367.20円)
発売エリア:鹿児島県・宮崎県
特 長:鹿児島県奄美地方の郷土料理。具材には桜島どりの鶏むね肉、錦糸玉子、椎茸煮、パパイヤ漬け、青ネギを使用している。

商品名:『だし巻き玉子』
価 格:190円(税込205.20円)
発売エリア:鹿児島県・宮崎県
特 長:醤油、三温糖、本みりんを使用した「かえし」により、濃い甘口に仕上げている。だしは、かつお、昆布から抽出した香り高いものを使用している。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンからの公式なニュースリリース全文はこちら