セブンイレブン「おいしい山形応援フェア」を6月21日より開催

・山形県の“おいしい”が満載のオリジナル商品6品を発売
・売上金額の一部を山形県に寄附し、地域の活性化に活用

セブンイレブン・ジャパンは、 山形県の優良な食材を使用した商品や、地域のメニューを商品化したオリジナル商品6品を、山形県のセブン‐イレブン187店(※2023年5月末現在)にて6月21日(水)より発売する。

セブンイレブンでは現在、全国各地において、その地域の代表的な食材や地域になじみのあるメニューを採用した商品を積極的に開発し、地産地消を推進する「地域フェア」を展開している。
今回の「おいしい山形応援フェア」では、山形県が日本一の生産量を誇る「ラ・フランス」や、枝豆の 最高峰と称される庄内地域特産の「だだちゃ豆」等の優良な食材の使用をはじめ、山形の名物メニュー である「冷しラーメン」や、ソウルフードの「玉こんにゃく」等、山形の“おいしい”が満載のフェアとして展開する。
山形県の地産地消につながる商品であることを示す「ペロリン」マークのパッケージが目印だ。
なお、今回発売する6品の売上金額の一部は山形県に寄附し、地域の活性化に資する取り組みに活用する。
※6月21日(水)~7月3日(月)、山形県内での売上金額が対象

【商品名】殿様のだだちゃ豆おむすび
【価格】130円(税込140.40円)
庄内地域特産のブランド枝豆「殿様のだだちゃ豆」を使用したおむすび。
だだちゃ豆の煮汁を入れて炊飯することで、豆本来の旨みと 香りが楽しめる。

【商品名】ラ・フランス果汁を使った ホイップサンド
【価格】320円(税込345.60円)
ラ・フランス果汁を、爽やかな香りと甘みが感じられる風味豊かなソースに仕立て、ホイップと合わせたサンド。
パン生地にもソースを塗り、ホイップをはさんでいる。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパンからの公式なニュースリリース全文はこちら