【東武ストア】「Sエール 春工(はるこう) 肉祭りBC(Beef Chicken)弁当」 10/22(火)~埼玉県店舗にて期間限定発売

春日部工業高校の生徒さんが考案!SL大樹を応援しよう!

株式会社東武ストアは、埼玉県立春日部工業高等学校の生徒と共同開発した弁当「Sエール 春工(はるこう)肉祭り BC弁当」を、埼玉県内の東武ストア23店舗で10月22日(火)から期間限定で販売します。春日部工業高校とのコラボ企画は今回が初めての取り組みです。

今回販売する商品は、2種類のチキン(照り焼き&タンドリーチキン)とローストビーフで巻いたおにぎりの、「ビーフもチキンも味わえる“お肉づくし”」なお弁当です。また、ポスターのデザインには、生徒のアイデアが取り入れられており、「SL大樹を埼玉の皆さんに知ってもらいたい!」という想いが込められています。
なお、11月2日(土)、東武ストア東武動物公園駅前店(東武スカイツリーライン 東武動物公園駅西口徒歩1分)にて、春日部工業高校の生徒によるPR販売活動を予定しております。*お昼頃実施予定

◆商品名  :Sエール 春工(はるこう) 肉祭りBC(Beef Chicken)弁当
 ◆販売価格 :598円(参考税込645円)
 ◆販売開始日:2024年10月22日(火)
 ◆販売店舗 :東武ストア埼玉県内23店舗 *みずほ台東店は除く
 *お弁当の考案は「家庭科フードデザイン選択の3年生と家庭科部員」です

【開発 Story】
 ~S エール応援弁当発売への道 Road to S エール弁当~

*Sエール弁当(SL大樹応援弁当)とは
春日部工業高校の機械科課題研究では、産学連携の一環として東武鉄道協力のもと、“子ども達を乗せられるSL大樹(ライブスチーム)模型”を3ヶ年計画で研究製作しています。製作を進める中で、“東武鉄道がSLを運行していること”を地元春日部の人達の認知度が低いという事実が判明しました。こうした現状から、歴史的産業遺産であるSL大樹の存在を広く埼玉県のみなさんに知ってもらおう!と企画されたものが「Sエール弁当」です。

本企画は、今年3月、春日部工業高校内にて、東武ストアにおける“商品開発の基礎講演”からスタートしました。

講義内容を活かし、家庭科フードデザイン選択の生徒と家庭部の生徒で、S エール弁当のメニュー開発実習を実施。
実習では、生徒のみなさんが発案したお弁当を実際に作ってもらいました。

完成したお弁当の中から、校内外の400人あまりの方にアンケ-トを実施し、改良点などをとりまとめました。
その結果、最も票を集めたお弁当が「Sエール弁当」として選ばれました。

商品化に向けた話し合いを重ね、10月22日(火)から埼玉県内の東武ストアで販売することとなりました!
➢ 春日部工業高等学校の情報はこちらから(https://kasukabe-th.spec.ed.jp/

■お弁当に貼るシール、商品をアピールする販促物にも生徒のデザインを取り入れました。

■お弁当のPOP   *ポイント:家庭科部OGが描いた絵を使用しています

<予告>
11月2日(土)、東武ストア東武動物公園駅前店(埼玉県宮代町)にて、春日部工業高校生徒によるPR販売活動を行います。 *お昼ごろを予定
アクセス:東武スカイツリーライン東武動物公園駅西口徒歩 1 分