6月30日「イオンスタイル御経塚」が石川県野々市市にグランドオープン

・石川県内で初めて食品に特化したスーパーマーケットの業態を展開
・リアルとデジタルを組み合わせた快適で便利な買い物環境を提供
・石川かほく農場から届くとれたての野菜や北陸の漁港中心に厳選したお魚が毎日充実
・できたての惣菜&簡単便利なメニュー提案で毎日の暮らしをサポート

イオンリテールは6月30日(金)、「イオンスタイル御経塚」(石川県野々市市)をグランドオープンする。

「イオンスタイル御経塚」は、金沢駅や中心市街地から車で約15分、国道8号の御経塚交差点付近に位置しており、2021年5月に閉店した「イオン御経塚店」の跡地に開発された「アークスクエア御経塚」に出店する。
交通の要衝となる当エリアは、北東部が金沢市に、南西部が白山市にそれぞれ接しており、車での往来はもちろん、JR北陸本線や北陸鉄道石川線、市内を走る路線バスやコミュニティバスなど公共交通機関も充実している。
また、野々市市は生活の利便性や子育て支援の充実などから数十年にわたり人口・世帯数が増加しており、近隣の大学に通う学生や、30代から40代のファミリーをはじめ世代間交流も盛んなエリア。

イオンリテールは、石川県内で大型ショッピングセンターや総合スーパーを展開しており、この度の出店では、県内で初めて食品に特化したスーパーマーケットの業態を展開する。
「イオンスタイル御経塚」はお客さまのライフスタイルの多様性や生活圏拡大に対応するスーパーマーケットとして、また、ネット ショッピング利用や、移動時間での買い物など、利便性や快適性を図る店舗として、忙しい毎日を サポートできる店舗を目指していく。

店舗名:イオンスタイル御経塚
オープン日時:2023年6月30日(金)
住 所::石川県野々市市御経塚2丁目92番(アークスクエア御経塚 内)
営業時間:7:00~23:00 ※オープン期間中(7月9日まで)の営業時間は9:00~23:00
交通アクセス:JR北陸本線「野々市駅」から徒歩10分

【「イオンスタイル御経塚」の特徴】

~リアルとデジタルを組み合わせた快適で便利な買い物環境を提供~
ネットで注文した商品を店舗で受け取れる「ピックアップ!」を導入する。また店舗で購入した商品を自宅まで配送する「イオン即日便」や、買い回り中に商品をスキャンすることでレジの待ち時間を減らし、小さなお子さまも楽しく買い物できる「レジゴー」を展開する。

~とれたての野菜やお魚が毎日充実~
野菜売場ではイオン直営の石川かほく農場(石川県かほく市)からとれたての野菜を届ける。魚売場では北陸の漁港を中心に全国から直送された旬の魚を厳選し販売する。

~できたて&簡単便利なメニュー提案で毎日の暮らしをサポート~
できたての総菜など即食性の高い商品を豊富に品揃えする。また、時短と美味しいをかなえるカット・洗浄済み野菜やひと手間省いた魚、調理が簡単なタレ付きのお肉、長期保存ができ使い勝手の良い冷凍食品を豊富に取り揃える。

【特徴詳細】

■ネットで注文、お店で受け取りに対応する「ピックアップ!」

ライフスタイルの変化に伴い、買い物の仕方も多様化している。スマホやパソコンから、いつでもインターネットを通じて買い物が可能となる中、実店舗を活用した便利な受け取り方法を提案する。「イオンネットスーパー」やECサイト「イオンスタイルオンライン」の注文品は、受け取りを「イオンスタイル御経塚」に設定することで、店内の専用カウンターか、店外に設置された受け取り専用ロッカーにて手数料・送料無料で受け取りが出来る。

■購入商品を自宅まで配送する「イオン即日便」

店舗で購入した商品が重く家まで運べない、買い物後も身軽に移動したいなどのニーズにお応えして、購入商品を自宅まで届ける宅配サービス「イオン即日便」を提供する。例として、当日9時半までにサービスカウンターで受け付けすると、10時から13時までのお届けが可能となる。

■新しいレジ配置「スマートモデル」を展開

レジ精算の効率化と混雑緩和を実現するため、新しいレジ配置「スマートモデル」を展開する。現金とキャッシュレスのレジタイプとして、お客さま自身が商品をスキャンしながら買い回る「レジゴー」や、支払いのみセルフで行う「セミセルフレジ」を展開する。また、キャッシュレス決済に特化した「セルフレジ」を配置し、お客さまのスタイルにあわせ快適な買い物ができるようサポートする。

■とれたての野菜が毎日充実

野菜売場では、イオンが運営する直営農場、イオンかほく農場の「とれたて野菜」の取り扱いや、生産者と連携し地域に親しまれた旬の食材を届ける。また、白山市農林水産物ブランドにも選ばれている「まっとうトマト」や、河北潟干拓地を中心に施設で1年を通して栽培でされる定番野菜の「こまつな」などを展開する。

■魚売場では北陸の漁港を中心に全国から直送された魚介を販売

旬の魚を美味しく食べてもらう機会になるよう、北陸の漁港を中心に全国各地から水揚げされた魚介を仕入れ販売する。その魚介を使用した塩焼きや煮つけ、唐揚げといった「魚惣菜」を提案し、魚を食べたいがなかなか調理できないといったニーズにも応える。

■できたての総菜など簡便性や即食性の高い商品を豊富に品揃え

総菜コーナーでは、天ぷら処「旬香亭 しゅんかてい」やかつ処「たて花」、イオンリテールの主力商品としてファミリー向けの大容量からちょっとしたおかずに使える小容量パックまで揃える「唐揚げ唐王」、店内で焼き上げたふんわり柔らかな食感の「だし巻き玉子」、国産鶏を使用し店内の 炭火で丁寧に焼き上げた焼き鳥串を各種取り揃えた「とり惣亭」など、食卓シーンのニーズに応じた総菜メニューを提供する。

「ピッツァソリデラコーナー」では、一枚ずつ丁寧に伸ばした生地を高温短時間で焼き上げることで、小麦の風味にこだわったもちもち食感のピッツァを提供する。定番の「マルゲリータ」やお子さまに人気の「具だくさんてりやきチキンとコーン」、4種類のピッツァが1枚で 楽しめる「クワトロ・グラッツィエ」などを取り揃えている。

■調理の時短をかなえる商品を展開

野菜売場では、7品目の夏野菜カレー用、8品目の焼肉・バーベキュー用など料理の用途に合わせた、洗わずにさっと使えるカット済みミックス野菜を取り揃える。
肉売場では“包丁まな板いらず”ですぐ調理できる下処理・カット済みの肉や、アウトドアでも便利な焼いてすぐに食べられる味付け肉を人気のフレーバーで展開する。
魚売場でも店内で調理したこだわりの漬け魚を品揃えし、家事の時短をかなえる。

■お客さまの簡単・便利をお助けする冷凍食品は地域最大級で展開

手軽さとおいしさを両立した冷凍食品は、忙しい毎日の強い味方として需要が拡大している。イオンスタイル御経塚では、地域最大級の品揃えでバラエティに富んだ冷凍食品を展開し、選ぶ楽しさを提案する。長期保存ができ、使いたい分だけ使える冷凍野菜は通常サイズ・大容量サイズを品揃えするほか、お好み焼きなどご当地で人気のある“粉もの”や、自宅で有名店の味が楽しめる商品、 解凍時間によっていろいろな食感を楽しめる「冷凍スイーツ」も取り揃える。

イオンリテール株式会社からの公式なニュースリリース全文はこちら