ファミマ 「モスバーガー監修 テリヤキクリームチーズ肉まん」発売

・累計販売数 150万食突破・モスバーガーコラボ肉まんが再登場
・「テリヤキバーガー」の大人気アレンジメニューを中華まんで再現

ファミリーマートは、株式会社モスフードサービスが展開する「モスバーガー」監修の「モスバーガー監修 テリヤ キクリームチーズ肉まんを2023 年11月14日(火)から全国のファミリーマート約 16,500店で発売する。

「モスバーガー監修 テリヤキクリームチーズ肉まん」は、日本生まれのハンバーガーショップ「モスバーガー」とコラボレーションし、同店の「クリームチーズテリヤキバーガー」の味わいをイメージした中華まん。
2022年9月にモスバーガーのロングセラー商品「テリヤキバーガー」をイメージした「モス テリヤキ肉まん」を発売したところ、累計販売数が 150万食を突破した。
今回は、同店が販売する「テリヤキバーガー」のアレンジメニューとし て人気が高い期間限定商品「クリームチーズテリヤキバーガー」の洋風なクリームチーズと和風のテリヤキソースの絶妙なバランスに着目し、商品開発に至った。

■監修にあたってのコメント
テリヤキ味とクリームチーズ 味、お肉との相性をとことん追求し、かなり試行錯誤しましたがとてもバランス良く仕上がりました。
てりやきの甘味 コク味とクリームチーズの旨味酸味が肉まんにぎゅっと詰まっております。

【商品名】モスバーガー監修 テリヤキクリームチーズ肉まん
【価格】175円(税込189円)

【発売日】2023年11月14日(火)
【発売地域】全国
2種類の豚ひき肉を使用し、ごろっとした肉感に、モスバーガー監修の「特製テリヤキソース」とコクのあるクリームチーズを合わせて、生地で包んだ。
モスバーガー監修の「特製テリヤキソース」は醤油と味噌をベースにココアパウダーや黒すりごまを加えて深みのある味わいに仕上げた。

株式会社ファミリーマートからの公式なニュースリリース全文はこちら