ファミマ 三陸・常磐産の海産物を使用した商品全 10 種類を展開

株式会社ファミリーマートは、経済産業省などで構成されている「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」に賛同し、2024年1月23日(火)より、「いつものコンビニでも、ごひいきに!」ごひいき!三陸常磐キャンペーンコラボ商品の第2弾として、三陸・常磐の海の幸を使用した商品9種類を、全国のファミリーマート約16,400店にて発売する。
尚、今回の取り組みにおいては、海外への輸出量が減少している青森県陸奥湾産ほたて約40トンを含め、 三陸・常磐産の海産物を約130トン使用する見込みだ。

「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」は、三陸・常磐エリアの美味しい食材のブランド化や認知度の向上をはかり、 三陸・常磐の「ごひいき!様」をつくるための活動を推進するキャンペーン。
ファミリーマートでは 2023年12月より本キャンペーンに賛同し、三陸・常磐産の海産物を使用した新商品の発売や、三陸・常磐産の海産物への理解促進および消費拡大につなげてきた。
今回の第2弾商品は、第1弾商品でも使用していたわかめに加えて、さばやほたて、いわしなど三陸・常磐エリアの豊かな海産物 をバラエティ豊かに楽しめるラインアップだ。

【商品名】ごちむすび 三陸産とろさば
【価格】190円(税込205円)

【発売日】1月23日(火)
【発売地域】東北・関東地方・沖縄県
三陸沖で漁獲されたさばを、炙り焼きにしたおむすび。

【商品名】生パスタ陸奥湾産ほたてのクリームパスタ

【価格】491円(税込530円)

【発売日】1月23日(火)

【発売地域】全国(沖縄県を除く)
陸奥湾産のほたてをトッピングしたクリームパスタ。
三層麺の生パスタを合わせた。

株式会社ファミリーマートからの公式なニュースリリース全文はこちら